Sie sind hier: Startseite » Themen » Fachinformationen » Zahlungssysteme » Überweisung und Lastschrift » IBAN/BIC (Internationale Kontonummer/Bankleitzahl)

IBAN/BIC (Internationale Kontonummer/Bankleitzahl)

IBAN

Die IBAN ist die internationale Kontonummer gemäß Standard 13616 der International Organization for Standardization (ISO). Die IBAN besteht aus einem internationalen Teil - dem Länderkennzeichen und der Prüfzahl - und einer national festgelegten Komponente. Für Deutschland besteht diese aus der Bankleitzahl und der deutschen Kontonummer. Die Länge der IBAN ist je nach Land unterschiedlich, aber innerhalb eines Landes einheitlich.

Durch die Prüfzahl kann festgestellt werden, ob die IBAN plausibel ist. Diese Prüfung kann bereits bei der Initiierung der Zahlung durch den Kunden selbst oder dessen Bank erfolgen. Sollte die IBAN nicht plausibel sein, wird die Zahlung erst gar nicht mit diesen falschen Daten ausgeführt. Die Richtigkeit der IBAN, also die Existenz des dadurch bezeichneten Kontos, kann allerdings immer nur die kontoführende Bank feststellen.

Die Länderübersicht nationaler IBAN-Formate führt die Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication (SWIFT) im Auftrag der ISO.

BIC
Der BIC ("Bank Identifier Code", auch als SWIFT-Code bekannt) ist die weltweit eindeutige Identifizierung von Kreditinstituten gemäß ISO-Standard 9362. Der BIC ist acht oder elf Stellen lang. Das BIC-Verzeichnis wird von SWIFT veröffentlicht. Seit Februar 2014 muss der BIC für SEPA-Zahlungen innerhalb Deutschlands nicht mehr angegeben werden, und die Angabe der IBAN reicht aus.

Vergabe von IBAN und BIC
IBAN und BIC wird ausschließlich von der kontoführenden Bank vergeben und im Kontoauszug angegeben. Für jedes bestehende Euro-Konto wird eine separate IBAN vergeben.

Verwendung von IBAN und BIC
Die Kontoidentifikatoren IBAN und BIC werden im SEPA-Zahlungsverkehr verwendet. Wer Zahlungen erwartet, sollte die Geschäftspartner über die eigene IBAN und den zugehörigen BIC informieren, beispielsweise durch Angaben auf der Rechnung oder dem Briefbogen.

Umwandlung von Kontonummer und Bankleitzahl in IBAN und BIC
Unternehmen, die ihren Zahlungsverkehr auf SEPA-Verfahren umstellen möchten, benötigen von ihren Geschäftspartner die IBAN und den BIC. Um den Unternehmen eine Hilfestellung bei der Umwandlung der gespeicherten Kontozuordnungsdaten (Kontonummer und Bankleitzahl) in IBAN und BIC anzubieten, unterstützt die deutsche Kreditwirtschaft Lösungen zur automatischen Umwandlung dieser Daten. Beispielsweise können Kontozuordnungsdaten automatisch über das IBAN-Service-Portal der BV Zahlungssysteme umgewandelt werden. Weitere Einzelheiten hierzu erfahren Unternehmen bei ihren Firmenkundenberatern in den Banken.

Message