Die PIN bei Debit- und Kreditkarten

Wer im Besitz einer Debit- oder Kreditkarte und der zugehörigen persönlichen Geheimzahl ist, kann in Verbindung mit der Karte über das jeweilige Kartenlimit verfügen.

Kathleen Altmann

26.07.2018

von Kathleen Altmann

Wer im Besitz einer Debitkarte oder einer Kreditkarte und der zugehörigen persönlichen Geheimzahl ist, auch PIN (Personal Identification Number) genannt, kann in Verbindung mit der Karte über das jeweilige Kartenlimit verfügen. Daher werden Kartenbesitzer immer wieder aufgefordert, Karte und PIN stets getrennt voneinander aufzubewahren. Wenn Bankkunden die PIN per Post erhalten, sollten sie diese nach Möglichkeit sofort auswendig lernen, idealerweise nirgendwo hinterlegen und den Brief mit der Nummer sofort vernichten.

Auf keinen Fall sollten Bankkunden:

• den PIN-Brief unzerkleinert einfach ins Altpapier werfen,
  • die Nummer auf der Karte notieren,
  • den PIN-Brief zusammen mit der Karte aufbewahren oder
  • die Geheimnummer im Handy speichern oder im Telefonbuch aufschreiben.

Vielmehr sollten sie beim Bezahlen bzw. Geldabheben mit der Bankkarte oder der Kreditkarte darauf achten:

• die PIN geheim zu halten,
  • die PIN nur verdeckt einzugeben,
  • sobald sie Auffälligkeiten bzw. Verdächtiges bemerken, den Vorgang gegebenenfalls abzubrechen,
  • Abstand zu anderen zu halten und selbst einzufordern, wenn sie sich bedrängt fühlen,
  • sich während des Vorgangs nicht ablenken zu lassen,
  • die Karte nie Dritten zu überlassen und
  • den Kontostand regelmäßig zu überprüfen.

Ihre Bank bietet Ihnen bei einigen Karten die Möglichkeit, kleinere Beträge auch ohne PIN zu bezahlen. Im girocard-System ist dies in der Regel auf Einkäufe bis 25 Euro begrenzt.

Geht die Karte verloren oder haben Sie den Verdacht, dass mit Ihrer Karte oder der PIN Missbrauch betrieben wurde, gilt: unbedingt sofort sperren lassen! Das ist unter der zentralen Sperrnummer 116 116 oder auch direkt beim Kreditinstitut möglich. Die Nummer ist rund um die Uhr erreichbar.