Schüler Markgraf-Georg-Friedrich-Gymnasiums

European Money Quiz 2020 – deutscher Sieger steht fest

Schülerwettbewerb

Der deutsche Sieger beim European Money Quiz 2020 steht fest: Es ist die 10. Klasse des Markgraf-Georg-Friedrich-Gymnasiums in Kulmbach, die damit ihren Titel aus dem vergangenen Jahr erfolgreich verteidigen konnte. Normalerweise wäre mit diesem Titel eine vom Bankenverband finanzierte Reise für zwei Schüler*innen und einer Lehrkraft nach Brüssel verbunden, wo sich der deutsche Sieger am 29. April mit den nationalen Siegern aus den anderen europäischen Ländern hätte messen sollen. Doch in Zeiten von Corona müssen leider andere Wege gefunden werden. Das gesamteuropäische Quiz wird am 29. April online in englischer Sprache ausgetragen.

Das European Money Quiz findet im Rahmen der European Money Week statt, die wiederum auf einer Initiative der Europäischen Bankenvereinigung EBF beruht. Das Quiz selbst, ein Live-Wettbewerb via Internet für 13- bis 15-jährige Schülerinnen und Schüler (Klassen 8 bis 10), in dem sie bei Fragen zu Geldthemen, Mathematik, Cyber-Sicherheit und Online Banking ihr Wissen unter Beweis stellen können, wurde in diesem Jahr zum dritten Mal ausgetragen.

Bedeutung der finanziellen Allgemeinbildung

Mit der European Money Week will die EBF europaweit auf die Bedeutung der finanziellen Allgemeinbildung für junge Leute hinweisen und dazu beitragen, das Finanzwissen von Schülerinnen und Schülern zu verbessern. Der Bankenverband, der sich schon seit über 30 Jahren aktiv für die ökonomische Bildung Jugendlicher und für ein Schulfach „Wirtschaft“ einsetzt, greift diese Initiative gerne auf. Das European Money Quiz ist für Schulklassen aller Schulformen in ganz Europa konzipiert. Der Wettbewerb wird über die spielbasierte Lernplattform Kahoot ausgetragen. Kahoot wurde 2013 in Norwegen entwickelt und hat mittlerweile 50 Millionen aktive Nutzer in 180 Ländern. Mehr Informationen finden Sie hier.

SCHULBANK Wirtschaft für den Unterricht

Bundesverband deutscher Banken e.V.

schulbank@bdb.de