28. September 2017

Kunden vertrauen Banken beim Datenschutz – Bankenverband Partner des European Cyber Security Month

Die Mehrheit der Deutschen vertraut den Kreditinstituten, wenn es um den Schutz vor missbräuchlichem Zugriff auf persönliche Kundendaten geht. So sind sechs von zehn Deutschen (61%) überzeugt, dass Kundendaten bei Banken und Sparkassen gut oder sehr gut vor unerlaubten Zugriffen Dritter geschützt sind. Von den großen Internetunternehmen wie Google, Amazon oder Facebook glaubt dies nur jeder Zehnte und von den Technologieunternehmen, die Finanzdienstleistungen anbieten (FinTechs), weniger als jeder fünfte Befragte (17%). Dies ergab eine repräsentative Umfrage der GfK.

Der Schutz persönlicher Daten im Netz und beim Banking ist ein zentrales Thema, über das der Bankenverband im Rahmen des European Cyber Security Month (ECSM) informiert. In dem Aktionsmonat, der am 1. Oktober startet, soll europaweit Aufmerksamkeit für das Thema Cybersicherheit geschaffen werden. In Deutschland übernimmt das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI) die Aufgabe als Koordinierungsstelle für die Aktionen.