Finanzstandort Deutschland – Finanzierung der Wirtschaft

Aufzeichung der Veranstaltung

Die Veranstaltung fand am Donnerstag, den 23. September 2021, in der Frankfurter Botschaft (Westhafenplatz 6-8, 60327 Frankfurt am Main) und als Livestream im Internet statt. Dieses Event ist Teil einer Veranstaltungsreihe zum Finanzstandort Deutschland, die in den kommenden Monaten weitere Aspekte der Finanzmarktpolitik beleuchten wird.

Deutschland braucht einen starken Finanzplatz, um die Wirtschaft in ihrem Wachstum und der anstehenden Transformation, mit Blick auf Digitalisierung und Nachhaltigkeit, zu finanzieren. Welche Art der Finanzierung brauchen die Unternehmen und wie können Banken dabei helfen, diese bereitzustellen? Wie kann eine Expansion ins Ausland oder die Nachhaltigkeitstransformation durch die Banken begleitet werden? Und mit welchen konkreten Maßnahmen zum Finanzstandort können Politik und Aufsicht die Banken bei der Finanzierung der deutschen Wirtschaft unterstützen? Diese und weitere Fragen möchten wir mit Ihnen und unseren Gästen erörtern.

Es besteht hier (LIVESTREAM) die Möglichkeit unsere Veranstaltung online zu verfolgen und Fragen zu stellen.

Begrüßung:

• Dr. Christian Ossig, Hauptgeschäftsführer, Bundesverband deutscher Banken

Impuls:

• Prof. Dr. Joachim Wuermeling, Mitglied des Vorstands, Deutsche Bundesbank

Podiumsdiskussion:

• Oliver Behrens, CEO, Morgan Stanley Europe SE
  • Rando Bruns, Group Treasurer, Merck KGaA
  • Dr. Bettina Orlopp, Chief Financial Officer und Stellvertretende Vorsitzende des Vorstands, Commerzbank AG sowie Vorsitzende Bankenverband Hessen
  • Prof. Dr. Sascha Steffen, Vizepräsident Forschung und Professor für Finance, Frankfurt School of Finance & Management
  • Dr. Martin Worms, Staatssekretär, Hessisches Ministerium der Finanzen

Moderation:

• Sarah Schmidtke, Geschäftsführerin, Bankenverband Hessen

Schlusswort:

• Dr. Bettina Orlopp, Chief Financial Officer und Stellvertretende Vorsitzende des Vorstands, Commerzbank AG sowie Vorsitzende Bankenverbandes Hessen

Wir würden uns freuen, wenn Sie unsere Möglichkeit des Kalendereintrags nutzen und wir Sie zu unserer Diskussion begrüßen können.

Ihr Bankenverband

*Den Teilnehmenden vor Ort wird ab 12.30 Uhr und im Nachgang der Veranstaltung bis 15:00 Uhr ein kleiner Empfang bereitgestellt.