16. Kommunikationsforum Mittelständische Banken

In diesem Jahr organisieren wir unser zweimal im Jahr stattfindendes Kommunikationsforum für die Geschäftsleitungen der Regionalbanken und Privatbankiers erstmalig gemeinsam mit der Bankenakademie. Wie bisher haben Sie die Möglichkeit, Themen und Fragestellungen der kleineren und mittelgroßen Institute vertieft zu erörtern und das Netzwerk untereinander zu pflegen.

Einen Schwerpunkt legen wir auf die Digitalisierung. Die Blockchain steht im Mittelpunkt einer politischen Diskussion. Hier wollen wir uns Technik und Anwendungsfälle erläutern lassen. Zudem wollen wir zwei gegensätzliche Thesen zur „Facebook-Währung“ Libra diskutieren. Daneben haben wir die Themen Leistungsgestörte Kredite und Nachhaltigkeit im Risikomanagement sowie eine Diskussion um ein mögliches Unternehmensstrafrecht vorgesehen.

Der Vorabend des Kommunikationsforums findet turnusgemäß ohne externe Referenten im Kreise der Mitglieder und Mitarbeiter des Bankenverbandes statt.

Um einen hochrangigen Austausch sicherzustellen, ist die Teilnahme wie üblich auf die Mitglieder der Geschäftsleitungen beschränkt.

Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung bis zum 25. November 2019, gern auch per Mail an: mittelstaendische.banken@bdb.de

Dienstag, 3. Dezember 2019

18:00 Netzwerktreffen Geschäftsleiter der Mittelständischen Banken und Mitarbeiter des Bankenverbandes

Mittwoch, 4. Dezember 2019

09:00 Begrüßung
Andreas Krautscheid | Hauptgeschäftsführer | Bankenverband
Dr. Stefanie Franzke | Geschäftsführerin | Bankenakademie

9:15 Quo vadis Kommunikationsforum?
Diskussion über Anforderungen an und Ausrichtung des Kommunikationsforums
Moderation: Marcus Vitt | Vorsitzender des Vorstands | Donner und Reuschel AG

10:15 Die künftige regulatorische Behandlung leistungsgestörter Kredite und die neuen Anforderungen an die Bildung von Pauschalwertberichtigungen
Ingmar Wulfert | Abteilungsdirektor | Bankenverband

10:45 Nachhaltigkeit im Risikomanagement
Torsten Jäger | Abteilungsdirektor | Bankenverband

11:30 Kommt ein Unternehmensstrafrecht?
Thorsten Höche | Mitglied der Geschäftsführung | Bankenverband

12:00 Blockchain – eine kurze Einführung und praktische Anwendungsfälle
Prof. Dr. Katharina Adam | Hochschule für Technik und Wirtschaft, Berlin

12:30 Libra – was wir bisher wissen
Dr. Siegfried Utzig | Direktor | Bankenverband

12:40 Diskussion: Libra – Eine Anwendung für Nerds oder das Ende des klassischen Zahlungsverkehrs?
Dr. Ingo Beyritz | Direktor | Bankenverband
Tobias Tenner | Abteilungsdirektor | Bankenverband