Lage der Unternehmensfinanzierung August 2018

Stabiles Wirtschaftswachstum und gute Finanzierungssituation

Das Wirtschaftswachstum in Deutschland hat sich seit dem Frühjahr 2017 bei vierteljährlichen Raten von rund 0,5 % eingependelt. Das entspricht einer Jahresrate von etwa 2 %. Gemessen an den seit Anfang des Jahres tendenziell rückläufigen Stimmungsindi­kato­ren war das Wachs­tumsergebnis für das 2. Quartal 2018 eine leicht positive Überraschung. Gleichwohl sind die Risiken für das Wirtschaftswachstum in den letzten Monaten gleich an mehreren Stellen wieder gestiegen: Handelskonflikte, konjunkturelle Abschwächung in einigen Schwellenländern und die Gefahr eines „harten“ Brexits. Ungeachtet der wirtschaftspolitischen Herausforde­rungen welt­weit ist auch im 2. Quartal 2018 die Finanzierungssituation der Unternehmen in Deutschland äußerst günstig.

In den letzten Monaten ihrer Amtszeit arbeitet die EU-Kommission noch mit Hochdruck daran, neue Rechtssetzung auf den Weg zu bringen. Relevant für die Unternehmensfinanzierung sind vor allem die Dossiers im Bereich Sustainable Finance und Crowdfunding. Von hoher Bedeu­tung ist auch die Neudefinition für KMUs; mit einem Gesetzesvorschlag ist hier in der laufenden Legislaturperiode allerdings nicht mehr zu rechnen.

Konjunktur

Tempomat steht bei 2 %

Regulierung – Sustainable Finance

EU-Klassifikationssystem für nachhaltige Investments

Der Verordnungsvorschlag über die Einrichtung eines Rahmens zur Erleichterung nachhaltiger Investitionen (Taxonomie-Verordnung) soll die Grundlagen für ein grünes Klassifikationssystem und einzelne Taxonomien festlegen.

Regulierung – KMU

Definition KMU

Die EU-Kommission hatte in der ersten Jahreshälfte 2018 zu einer Konsultation eingeladen, um die seit 2003 geltende Definition von „kleinen und mittleren Unternehmen“ (KMU) zu überprüfen.

Regulierung – Crowdfunding

Crowdfunding

Die EU-Kommission hat einen Vorschlag für eine EU-Verordnung zu Crowdfunding veröffentlicht.

Bundesbank

Kreditnachfrage im 2. Quartal 2018

Laut der aktuellen Kreditnehmerstatistik der Bundes­bank stieg das Gesamtvolumen der Kredite an Unternehmen im 2. Quartal 2018 erneut an.

Finanzierungsbedingungen im 2. Quartal 2018

Die Kreditvergabebedingungen für Unternehmen sind weiterhin sehr günstig.