Unsere Reise-App jetzt auch mit Nutzwert-Nachrichten

10.08.2018

von Volker Knauer

Ein verlässlicher Begleiter auf Reisen: Die App „Reise+Geld“ des Bankenverbandes. Die Kernfunktion sind aktuelle Umrechnungskurse von über 160 Währungen sowie eine Fülle praktischer Tipps für viele Urlaubsländer - was kostet ein Espresso auf Malta, was ein Bier in Rotterdam? Jetzt kommen zwei neue Funktionen hinzu: Nachrichten für Verbraucher und Kursentwicklungen als Diagramm.

Was über Kreditkarten wissenswert ist, was zu tun ist, wenn der Geldautomat die Karte schluckt - das und viele weitere Informationen sind im neuen Nachrichten-Bereich der Bankenverbands-App zu finden. Dieser wird kontinuierlich per Push-Benachrichtigung aktualisiert mit Nutzwert-Nachrichten rund um die Themen Geld und Finanzen. Die Beiträge können zudem per Twitter, Facebook oder E-Mail geteilt werden. Und offline sind die Nachrichten ebenfalls verfügbar.

Die zweite Neuheit der App: Diagramme zu Kursverläufen. Konkret: Das Verhältnis etwa von Schweizer Franken zum Euro wird als Liniendiagramm dargestellt; je nach Einstellung für einen, sechs oder zwölf Monate. Dabei kann frei aus den verfügbaren 160 Währungen ausgewählt werden. Zu diesen Währungen liegen tagesaktuelle Kurse in der App vor. Diese können allerdings von den Umtauschkursen vor Ort in den Wechselstuben oder am Geldautomat abweichen. Deshalb gibt es zusätzlich die Möglichkeit, einen individuellen Wechselkurs einzugeben. Dieser wird und der App gespeichert und erleichtert dann die einzelnen Umrechnungen.

Außerdem bietet die Reise-App weitere Funktionen:

• SOS-Notruf: per Click-to-Call zu den wichtigsten Karten-Sperrnummern.
  • Kostenvergleich: Preise für Kaffee, Taxifahrt oder die lokale Spezialität an mehr als 70 Reisezielen weltweit.
  • Tipps zur Reisekasse: Kreditkarte, girocard oder Bargeld – oder alles zusammen?
  • Integrierter Taschenrechner im Währungsrechner, um so z.B. den Gesamtwert verschiedener Waren in einer anderen Währung ganz schnell umzurechnen.
  • Historische Währungskurse – zurückreichend bis 2012
  • Multiwährungsrechner – einfache Umrechnung einer Währung in verschiedene andere.
  • Währungs-Favoriten für den schnellen Abruf.

Die App gibt es sowohl für iPhone und iPad als auch für Android-Smartphones und -Tablets.