SCHUL/BANKER: Anmeldung läuft – bis zum 30.9.2018!

Bankenplanspiel

Wer die Funktionsweise einer Bank kennenlernen und sich im Wettbewerb mit anderen Schülern behaupten möchte, der ist bei SCHUL/BANKER genau richtig. Im Herbst startet das Bankenplanspiel zum 21. Mal.

Bald ist es so weit: SCHUL/BANKER, der bundesweite Schülerwettbewerb des Bankenverbandes, startet in eine neue Runde. Rund 81.000 Schülerinnen und Schüler haben inzwischen an diesem spannenden Bankenplanspiel teilgenommen. Ab November heißt es auf ein Neues: Einmal selbst Banker sein, das Management einer Bank eigenverantwortlich übernehmen und im Team alle für den Geschäftsbetrieb erforderlichen Entscheidungen treffen – genauso, wie sie auch in der Realität vom Management getroffen werden. Für alle, die im kommenden Schuljahr dabei sein und erleben möchten, wie man eine Bank führt: Infos und Anmeldung unter www.schulbanker.de. Anmeldeschluss ist der 30. September 2018.

Wer darf teilnehmen?

Mitmachen können Schülerinnen und Schüler in der Erstausbildung (Höchstalter 21 Jahre) ab Jahrgangsstufe 10 in Deutschland, Österreich und der Schweiz sowie an deutschen Schulen in den Ländern der Europäischen Union und der Schweiz. Es zählt die Jahrgangsstufe, die zu Beginn des Planspiels erreicht ist. Gespielt wird in Teams von drei bis sechs Jugendlichen, die gemeinsam die Leitung jeweils einer Planspielbank übernehmen. Vorkenntnisse der Bankbetriebslehre sind nicht erforderlich: Das für eine erfolgreiche Teilnahme notwendige Wissen erwerben die Schüler learning by doing. Jedes Team spielt auf einem von 20 Märkten. Die 20 Sieger werden zum Finale eingeladen, das im Frühjahr 2019 in Berlin im Rahmen einer dreitägigen Veranstaltung ausgetragen wird. Wichtiger Hinweis: In verschiedenen Bundesländern wird das Planspiel als „Besondere Lernleistung“ anerkannt oder kann im Rahmen des Seminarfachs angeboten werden.