22. Deutscher Bankentag - sehen Sie hier die komplette Aufzeichnung

Der 22. Deutsche Bankentag fand am 19. April 2021 als virtuelle Veranstaltung statt. Unter dem Motto Aufbruch haben wir den Blick nach vorne gerichtet und über die wichtigen Themen nachhaltige Wirtschaft, starkes Europa, wirtschaftlicher Strukturwandel und globale Politik diskutiert. Eine Zusammenfassung der wichtigsten Ereignisse des Tages, die besten Bilder und Videos finden Sie auf dieser Seite.

In dem Video hören Sie Reden von Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier und EU-Kommissionspräsidentin Ursula von der Leyen. Zu der Online-Konferenz, die aus dem Regierungsviertel in Berlin gestreamt wurde, konnten wir zudem Panelisten aus Politik, Wirtschaft und Banken begrüßen. Alle Informationen zum Programm und unsere Highligh-Videos finden Sie weiter unten.

Aufbruch: Der Deutsche Bankentag 2021

Rede: Ursula von der Leyen, Präsidentin, Europäische Kommission

15:15 Uhr

Panel: Aufbruch in eine nachhaltige Wirtschaft
Anton Hofreiter, Vorsitzender der Fraktion Bündnis 90/Die Grünen im Deutschen Bundestag
Siegfried Russwurm, Präsident, Bundesverband der Deutschen Industrie
Carola Gräfin von Schmettow, Sprecherin des Vorstands, HSBC Trinkaus & Burkhardt AG

15:55 Uhr

Panel: Aufbruch zu einem souveränen Europa
Olaf Scholz, Bundesminister der Finanzen und Vizekanzler
Nadia Calvino, Wirtschaftsministerin Spanien
Christian Sewing, Vorsitzender des Vorstands, Deutsche Bank AG

16:35 Uhr

Panel: Aufbruch zu neuem Wachstum und Beschäftigung
Armin Laschet, MdL, Ministerpräsident Nordrhein-Westfalen und Bundesvorsitzender der CDU Deutschlands
Ola Källenius, Vorsitzender des Vorstands, Daimler AG und Mercedes Benz AG
Manfred Knof, Vorsitzender des Vorstands, Commerzbank AG

17:15 Uhr

Panel: Aufbruch mit einer starken Wirtschaft in ein neues globales Finanz- und Handelssystem
Christian Lindner MdB, Bundesvorsitzender der Freien Demokraten und Vorsitzender der Fraktion der Freien Demokraten im Deutschen Bundestag
Botschafter Wolfgang Ischinger, Vorsitzender der Münchner Sicherheitskonferenz
Dorothee Blessing, Co-Head Investment Banking EMEA, J. P. Morgan Securities plc

17:55 Uhr

One-on-One Ana Botin, Group Executive Chair, Santander Group und Präsidentin der European Banking Federation im Gespräch

Moderation: Tanit Koch, Journalistin

Vorprogramm unserer Sponsoren Accenture und Consileon

13:30 Uhr

Lunch-Talk Accenture 24 Minuten am Mittag (ausgebucht).

Digitales Zentralbankgeld, Kryptowährung, EPI – Evolution oder Revolution?
- Dr. Nils Beier, Managing Director, Accenture
- Burkhard Balz, Vorstandsmitglied Deutsche Bundesbank
- André M. Bajorat, Head of Strategy Deutsche Bank

Nachhaltigkeit im Banking – vom Versprechen zur Verwirklichung
- Friederike Stradtmann, Managing Director, Accenture
- Dr. Andreas Wagner, Sustainable Finance Lead Commercial Banking Western Europe, Leiter Geschäftsbereich Sonderfinanzierungen, UniCredit Bank AG
- Stefanie Pietsch, Segmentverantwortliche „Nachhaltigkeit“ – Privat- und Unternehmerkunden, Managing Director – Bereichsleiterin Kundenmanagement Wealth Management, Commerzbank

Wenn Sie möchten, bekommen Sie passend zum Talk ein Accenture-Lunchpaket nach Hause geschickt.
Mehr Informationen finden Sie unten in unserem Sponsoren-Bereich.

14:00 Uhr

Lunch-Impuls mit anschließendem Chat:
Banking 2023 – Digitaler, nachhaltiger und profitabler nach Corona?
Ralph Hientzsch, geschäftsführender Gesellschafter Consileon Frankfurt

Zum 22. Mal versammeln sich die privaten Banken zum Deutschen Bankentag. Die Zeitschrift für das gesamte Kreditwesen begleitet dieses Ereignis mit einer exklusiven Sonderausgabe. Lesen Sie, welche Perspektiven die Branche hat, welche Herausforderungen auf sie warten – freuen Sie sich auf spannende Einblicke von den Referenten des 22. Bankentags sowie von weiteren ausgezeichneten Autoren. Hier können Sie das .pdf der Sonderausgabe herunterladen.

Partner Bankentag

Accenture Lunch-Talk

Topic 1: Digitales Zentralbankgeld, Kryptowährung, EPI – Evolution oder Revolution? mit Dr. Nils Beier / Managing Director / Accenture

Dr. Nils Beier leitet das Strategiegeschäft bei Accenture für Banken und die öffentliche Verwaltung im deutschsprachigen Raum. Er begleitet das Thema Kryptowährung seit es aus den Kinderschuhen der Blockchain-Technologie entstanden ist und ist Autor des aktuellen Whitepapers Retail CBDC. Der Trend zum digitalen Bezahlen hat spannende Folgen für unser Finanzsystem, der digitale Euro rückt Stück für Stück näher. Die möglichen Auswirkungen von digitalem Geld auf Gesellschaft, Banken, Handel und Verbraucher und welche Rolle digitales Zentralbankgeld und EPI künftig spielen wird sind die zentralen Fragestellungen, die Dr. Nils Beier auch auf dem Accenture Banken Blog beleuchtet.

Topic 2: Nachhaltigkeit im Banking – vom Versprechen zur Verwirklichung mit Friederike Stradtmann / Managing Director / Accenture

Friederike Stradtmann sieht in der Nachhaltigkeit für Banken die Chance, einen wesentlichen Beitrag zur derzeit wichtigsten gesellschaftspolitischen Frage zu leisten. Dabei bewegt sich das Thema raus aus der Stabstelle und rein in alle Unternehmensfunktionen. Neue Anforderungen ergeben sich aus veränderten Kundenbedürfnissen ebenso wie aus der Regulatorik. Aus über 15 Jahren Strategieberatung von Banken im deutschsprachigen Raum verknüpft sie die Anforderungen der Nachhaltigkeit mit der Unternehmensstrategie und -steuerung ebenso wie mit der Neuproduktentwicklung, effizienten Operations, Datenmodellen und Change Management. Friederike Stradtmann bloggt zum Thema Nachhaltigkeit in Banken auf dem Accenture Banken Blog.

Kontakt

Falls Sie Fragen zum Bankentag 2021 haben, nutzen Sie bitte unser Kontaktformular. Wir melden uns zeitnah bei Ihnen.

Historie der Bankentage

Der Bankentag ist die größte Veranstaltung des Bundesverbands deutscher Banken. Hier finden Sie eine Übersicht über die Geschichte der Bankentage. [ mehr ... ]

Historie der Bankentage
Jens Weidmann